Рак губы – это новообразование злокачественного характера, которое формируется из клеток покровной эпителиальной ткани. Такая клетка находятся на красной кайме губ. Частота поражения человека раком губы составляет 3% от всех онкологических заболеваний и в основном воздействует на людей пожилого возраста. Рак верхней губы развивается в 95 – 98%, а рак нижней губы – в 2 – 5%. Мужчины страдают от рака губы в десять раз чаще представительниц женского пола.

Причины

Важным этиологическим фактором развития онкологии губы становится курение табака. Кроме того на развитие болезни оказывает влияние продолжительное воздействие резких перемен температурного режима окружающей среды, ветер и солнечное излучение. К другим этиологическим факторам относятся следующие: злоупотребление алкоголем, влияние канцерогенов, частое травмирование красной каймы губ. Также для развития патологического процесса определенную роль играют грибковые и воспалительные поражения, затрагивающие кайму губ, недостаточное содержание в организме витаминов, заболевания желудочно-кишечного трака и печени, вирусные заболевания организма, например, опоясывающий лишай.

Симптомы

Проявления онкологии губы могут быть разными. Это объясняется морфологической разновидностью опухолевого новообразования и наличием предшествующих патологий. Часто у пациентов отмечается некоторое уплотнение новообразования, язва или другой дефект нижней губы, больного беспокоит зуд, произвольно выделяется слюна, становится трудно принимать пищу. Интенсивность симптоматики болезни увеличивается. При этом опухоль также растет и способна затрагивать нижнюю челюсть и щеку.

На ранних этапах развития онкологии губы по периметру эрозии или уплотнения формируется своеобразный валик, который свидетельствует о злокачественности процесса. Опухоль развивается длительное время, а инфильтрация нижерасположенных тканей тоже усиливается. Затем опухолевое новообразование покрывается пленкой, при попытках удаления которой пациент испытывает боль. Под пленкой можно увидеть разрастания в форме бугорков.

На позднем этапе развития раковой опухоли на губе основные различия течения процесса разных форм заболевания не прослеживаются. Дно язвенного образования воздействует на мышечный слой в губе, а инфильтрация опухоли затрагивает дно ротовой полости, нижнюю челюсть, губу, ткань подбородка и щек. Происходит усиление разрушения тканей, к процессу может присоединиться вторичная инфекция. Подвижные и болезненные лимфатические узлы больше не двигаются, увеличиваются в размерах и затрагивают близлежащие соединительные ткани. Из-за нарушения питания человека у него формируется нервное истощение.

Диагностика

Врач начинает диагностику онкологии губы с опроса больного, фиксируя основные жалобы и историю развития патологии. Основу диагностики составляет стоматоскопия и данные, полученные после визуального осмотра пациента. Реализация перечисленных диагностических методов помогает врачу выявить глубину и характер развития язвенного процесса, установить состояние слизистых поверхностей ротовой полости и распознать валик процесса инфильтрации. С целью определения размера опухоли врач организует пальпацию губы. В случае подозрения на присутствие онкологии из содержимого опухоли берутся образцы для проведения цитологического обследования.

Лечение

Онкология нижней губы хорошо поддается лечению. Полное излечение четвертой стадии рака губы составляет 55% больных, а на первой и второй стадиях – 98%. Выбор лечения зависит от распространенности патологии и от стадии её развития, а также от возрастной группы пациента и присутствия дополнительных болезней.

Хирургическое вмешательство проводится только в случае глубокого поражения тканей нижней челюсти или дна ротовой полости опухолью. При этом организуется сложная операция, в процессе которой удаляется часть нижней челюсти или дна ротовой полости. Операция проводится лишь при нераспространенности опухоли на другие органы.

Часто для лечения онкологии губы используется облучение, заключающееся в проведении гамма терапии или рентгенотерапии. Этот способ лечения является опасным, так как может спровоцировать выпадение волос, ожог кожного покрова на лице, шелушение и сухость кожи.

Лечение рака губы криогенным методом применяется только на первых стадиях развития болезни, пока метастазы не начали распространяться. Данный метод не несет опасности для пациентов пожилого возраста.

Обычно химиотерапевтическое лечение организуется на четвертой стадии заболевания. При этом используется сочетание полихимиотерапии и лучевой терапии. Это требуется для эффективного уничтожения клеток раковой опухоли и с целью предотвращения распространения метастазов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *