Рак почки по-другому называют почечно-клеточный рак – это онкологическая патология, которая чаще всего поражает людей от пятидесяти пяти до шестидесяти лет. По уровню заболеваемости данная болезнь среди всех онкологических заболеваний занимает десятое место.

Причины

Причины рака почки остаются невыясненными. Но существует ряд факторов, которые провоцируют развитие этой болезни:

1) Возраст – угроза поражения онкологией почки увеличивается к семидесяти годам, а мужчины страдают в несколько раз чаще женщин.

2) Курение – риск поражения увеличивается до 60% у курящих людей.

3) Ожирение – лишняя масса тела увеличивает риск поражения на 20%.

Также к рискам развития болезни относятся: повышение артериального давления, частое потребление мочегонных лекарственных средств, производных фенацетина и амфетамина, хронические тяжелые патологии почек, потребление продуктов питания, в состав которых входят канцерогены, трудовая деятельность, предполагающая постоянный контакт с красителями, химикатами и солями тяжелых металлов, ионизирующее облучение.

Симптомы

При небольшом размере опухолевого новообразования онкология почки протекает бессимптомно. Проявления заболевания классифицируют на две группы: ренальные и экстраренальные признаки.

К ренальной симптоматике относятся три главных проявления: кровь в моче, чувство боли в пояснице, прощупываемое новообразование в пораженном месте. Одновременное проявление всех признаков свойственно для опухоли больших размеров при запущении процесса. На ранних этапах болезни обычно диагностируется одно и максимум два проявления.

Выделение крови с мочой может происходить неожиданно, сопровождаться болевыми ощущениями при одновременном нормальном самочувствии человека. Гематурия может быть незначительной или тотальной. Тотальная гематурия формируется по причине травмы кровеносных сосудов из-за разрастания новообразования в почечной паренхиме и его давления на вены внутри почки. Выделение сгустков крови вместе с мочой часто дополняется почечными коликами.

Боль считается поздним симптомом онкологии почки. Боль носит ноющий характер и развивается из-за давления опухоли на нервные окончания и растяжения почечной капсулы. Плотная бугристая опухоль в почке ощупывается на третьей или четвертой стадиях развития

К экстраренальной симптоматике относится слабость, повышенное потоотделение, увеличение температуры, отсутствие аппетита, снижение веса, высокое артериальное давление, отечность в ногах, расширение вен в брюшной стенки, тромбоз в глубоких венах на ногах и нарушение работы печени.

Температура при онкологии почки повышается на длительное время, показатели её чаще остаются субфебрильными, но иногда увеличиваются до фебрильных. На ранних этапах болезни повышение температурного режима объясняется реакцией иммунитета на присутствие опухолевых антигенов, а на поздних стадиях – воспалительным процессом и некрозом.

Многообразие клинических признаков рака почки может являться последствием метастазирования опухоли в органы и ткани. К признакам метастазов относятся – кашель, отхаркивание кровью, боли, патологические переломы конечностей, головная боль, неврологические признаки, радикулит желтушность.

Диагностика

При обнаружении в моче крови требуется немедленная консультация врача, который проведет необходимое обследование. Ультразвуковое обследование почек – это основной способ диагностики при обнаружении гематурии. Зачастую присутствие злокачественной опухоли выявляется посредством данного обследования.

КТ и МРТ помогает диагностировать опухоль в почке независимо от её размеров, установить распространенность патологии и возможности функционирования поврежденной и здоровой почки.

Обязательное условие диагностики болезни при подозрении на рак почки – это организация рентгенографии для области грудной клетки, легких и костей тазовой зоны. При подозрении присутствия метастазов в костях назначается проведение радионуклидного сканирования, которое помогает установить процесс.

Лечение

Основным способом лечения раковой опухоли в почке остается операция, проводимая во всех возможных ситуациях. Операция предполагает удаление почки, жировой клетчатки вокруг неё и мочеточника. В настоящее время успешно используются операции, позволяющие сохранять орган даже при его злокачественном поражении. Такие хирургические вмешательства могут проводиться лишь на ранних стадиях болезни или при противопоказаниях удаления почки.

Химиотерапия при онкологии почки не дает результатов. Облучение в качестве самостоятельного метода тоже не применяется из-за отсутствия эффекта. Облучение используется лишь в качестве предотвращения прогрессирования процесса, для снижения интенсивности боли, предупреждения патологических переломов костей.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7