Трансплантация почки – это операция, в ходе которой пациенту пересаживается почка, взятая от другого человека (донора).

Зачем проводить процедуру?

Основным показанием для трансплантации является хроническая почечная недостаточность на терминальной стадии. Именно в это заболевание может перейти целый ряд других патологических состояний, таких как пиелонефрит и гломерулонефрит в хронической форме, интерстициальный нефрит, диабетическая нефропатия, мочекаменная болезнь, опухоли мочевыделительной системы, патологии почек, гидронефроз, стеноз почечных артерий, склеродермия, красная волчанка, васкулит, подагра, поликистоз почек. Также хроническая почечная недостаточность может развиться на фоне травматических повреждений почки и урологических заболеваний.

Риски проведения процедуры

Во время и после пересадки почки могут возникнуть следующие осложнения:

  • Кровотечения
  • Разрыв трансплантированной почки
  • Тромбоз подвздошной артерии пациента
  • Тромбозы, стенозы почечной артерии
  • Венозный тромбоз
  • Венозная тромбоэмболия
  • Гематурия
  • Обструкция мочевыводящих путей
  • Свищи, аневризмы
  • Инфицирование
  • Несостоятельность раны
  • Пневмония.

 

Как подготовиться к процедуре

Одним из основных этапов подготовки к операции является поиск донорской почки, совместимой с организмом пациента. От совместимости донора и пациента зависит работоспособность трансплантата. Для ее оценки проводят ряд исследований, таких как определение и сравнение антигенов лейкоцитов, проведение прямой перекрестной пробы и др. Такие исследования помогают определить риск отторжения пересаженной почки.

Перед проведением операции и пациент, и донор проходят полное обследование с целью диагностирования их общего состояния, выявления противопоказаний, а также прогнозирования возможных осложнений в постоперационный период.

Как проходит процедура

Операция по пересадке почки проводится одновременно у донора и у реципиента. После получения донорской почки выделяется сосудистая ножка и мочеточник. В это же время осуществляется подготовка реципиента: выделение и пересечение подчревной артерии, выделение соответствующей области мочевого пузыря, необходимой для вживления мочеточника донорской почки.

После того, как реципиент полностью готов, проводят перевязку и пересечение сосудистой ножки почки донора, извлекается почка вместе с мочеточником и погружается в холодный физиологический раствор.

Далее проводится имплантация органа: почечная вена сшивается с подвздошной наружной веной, конец мочеточника имплантируется в мочевой пузырь, к которому подводят трубочки-выпускники. После этого рану зашивают.

Результаты процедуры

После трансплантации почки пациент на протяжении 5 – 7 дней находится в реанимации. Далее его переводят в обычную палату. На протяжении всего нахождения в больнице, а также после выписки проводятся тесты, проверяющие совместимость донорского материала, состояния организма и оцениваются функции трансплантата. Чтобы подавить образование антител проводят иммуносупрессивную терапию, включающую цитостатики, препараты микрофеноловой кислоты и гормональные препараты.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7




Комментарии к “Трансплантация почки”

  1. Здравствуйте. Хочу стать донором почки, здоров, рост 180, вес 83, 37 лет.

    • Согласно Конвенции Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами «Человеческие органы не должны быть предметом купли-продажи или являться источником получения финансовой выгоды». А в соответствии с п.3 ст.169 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» купля-продажа органов человека в Казахстане запрещена.

  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я быть донором почки для мамы, если у меня и у мамы разная группа крови?

  3. Здравствуйте я хотел бы стать донором почки в Астане

Страница обновлена: 6 ноября 2014