РАНА — механическое повреждение тканей с нарушением целости кожных покровов или слизистой оболочки. Постоянными ее компонентами являются боль, кровотечение и зияние. К ранам не относятся ссадины, царапины и изъязвления(язвы).

Причины

Классификация ран довольно сложна. В ней учитываются вид ранящего оружия, обстоятельство ранения, отношение к полостям и др.

По механизму нанесения и характеру ранящего орудия раны делят на резаные, колотые, ушибленные, огнестрельные, рубленые, укушенные, рваные, размозженные и смешанные. По отношению к полостям и органам выделяют раны проникающие и непроникающие, а огнестрельные делят еще на сквозные, слепые и касательные. Проникающим считается ранение в том случае, если оно сопровождается повреждением брюшины, плевры или твердой мозговой оболочки. По клиническому течению раны делят на легкие, средней тяжести и тяжелые.

Характер и размер разрушения тканей различен. Больше всего разрушаются ткани при тупой травме, попадании конечности в движущийся механизм или под колеса транспорта, при взрывах мин и снарядов. Морфология огнестрельных ран резко отличается от других. Военные хирурги в структуре таких ран различают три зоны: зону раневого канала, зону первичного травматического некроза и зону вторичного некроза.

В течении раневого процесса выделяют фазы: анатомических и функциональных изменений, наступающих вслед за ранением; реактивного воспаления; регенерации.

После нанесения любой раны в тканях развивается сложный биологический процесс, который характеризуется продолжающимся расстройством трофики за счет развития травматического отека и ацидоза тканей, некробиоза клеток, возможного инфицирования раны и др. Одновременно с этим в ткани мигрируют лимфоциты и другие клеточные элементы (фибробласты, макрофаги и пр.), которые являются вестником начала регенерации и образования демаркационного вала, защитного барьера, препятствующего распространению инфекции за пределы раны.

Предоставленная самостоятельному течению неосложненная рана заживает благодаря наползанию с краев дефекта кожи размножающегося эпителия и одновременного развития в раневом канале грануляционной ткани. Подобный путь заживления раны называют вторичным натяжением. Он может длиться несколько месяцев, сопровождается образованием грубых рубцов, в некоторых случаях обезображивающих и нарушающих нормальную функцию суставов и конечностей. Произведенная вовремя хирургическая обработка обеспечивает заживление раны в течение 7—10 дней без деформирующего грубого рубца и нагноения.

Лечение

Подразумевает прежде всего ее хирургическую обработку. Хирургическая обработка раны — это операция, включающая обезболивание, иссечение (рассечение) краев раны и нежизнеспособных тканей, наложение швов и дренирование раны (по показаниям). Хирургическую обработку раны не следует отождествлять с туалетом раны, который заключается в промывании раны и окружающей кожи антисептиком (3% раствор перекиси водорода, раствор фурацилина и др.).

Различают первичную и вторичную хирургическую обработку раны. В зависимости от срока выполнения операции первичную обработку условно делят на раннюю (в пределах 6 ч после ранения), отсроченную (до 12—24 ч) и позднюю (позже 24 ч).

Вторичная хирургическая обработка раны — это повторное оперативное вмешательство. Она может быть ранней (выполняется в первые 5 суток, до образования грануляций) и поздней (выполняется через 14—15 суток и более, когда появилась рубповая ткань). Хирургическая обработка раны, особенно обширных и глубоких ран, относится к функции врача.

При обращении пострадавшего на ФАП фельдшер должен провести тщательный осмотр и туалет раны, наложить асептическую повязку. Во время осмотра раны на конечности, особенно на руке, необходимо убедиться в сохранении способности пострадавшего шевелить пальцами, стопой или рукой, проверить болевую и тактильную чувствительность, чтобы исключить повреждение сухожилий и нервных стволов. Не всегда легко решить вопрос о проникающем ранении грудной или брюшной полости, если нет соответствующей симптоматики (подкожная эмфизема, пневмоторакс, раздражение брюшины, внутреннее кровотечение и др.).

По показаниям на ФАПе проводят профилактические меры против столбняка, о чем делается отметка в направлении в больницу (поликлинику). Обширные и загрязненные раны целесообразно обколоть антибиотиком.

Не подлежат срочной транспортировке в больницу пострадавшие в состоянии травматического шока, Первые лечебные противошоковые мероприятия (см. Шок) проводят в помещении ФАПа, отложив на второй план туалет раны.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 158