Непереносимость глютена сегодня — настоящая проблема. И тут мнения делятся на два лагеря: кто-то считает, что глютен это яд, и становится поклонником безглютеновой индустрии, а кто-то думает что это лишь дань моде и трендам.
Но это не совсем так. Я вообще предпочитаю научный подход, поэтому по порядку:
Глютен или клейковина — это набор белков, которые содержатся в пшенице. Именно глютен превращает муку в пышное и красивое тесто, делает его эластичным.
Непереносимость глютена часто ставят в один ряд с довольно редким генетическим заболеванием целиакией (тяжелая непереносимость, имеющая аутоимунный характер). Она связана с атрофией слизистых оболочек кишечника и нарушением всасывания жизненно необходимых веществ.
Однако существуют и другие виды непереносимости глютена, которые нельзя путать с целиакией. Например, скрытая непереносимость может наследоваться от родителя. Проявляется не так рано и не так ярко, и даже в зрелом возрасте можно и не подозревать, что имеется проблема.
Другие страдают из-за неполного переваривания продуктов из рафинированной, промышленно переработанной пшеницы. В ней нет самых ценных разрыхляющих компонентов: оболочки, отрубей и зародыша, а чистый глютен очень плохо пропитывается пищеварительными соками и легко собирается в комки, которые заклеивают пространства между ворсинками кишечника.
А это идеальная среда для инфекций. Проникновение непереваренных частиц в кровоток запускает имунный конфликт и воспаление. Интуитивно такие люди ощущают, что гораздо лучше себя чувствуют без глютена.
Еще одна категория — люди с хронической дрожжевой инфекцией. Иммунологи и микробиологи уже доказали, что штаммы грибка кандиды и глютен имеют общие участки в структуре, на которые наша имунная система реагирует одинаково — перекрестно атакует. Поэтому при кандидозе без глютена сразу становится существенно легче.
Исключать глютен стоит тогда, когда непереносимость действительно существует. Для остальных идеальным вариантом будут старые добрые сорта пшеницы с низким содержанием глютена и высоким содержанием клетчатки, например спельта или полба.
Выяснить непереносимость глютена, не прибегая к тесту, довольно сложно. Очень важно знать признаки, что вы подвержены непереносимости глютена:
1.Головные боли.
На самом деле, этот симптом может быть признаком очень многих дисфункций, а также банального обезвоживания. В случае непереносимости глютена у вас может быть частая и систематическая головная боль, мигрень. В любом случае это повод посетить врача и выяснить причину. Кстати, головокружения также входят в этот список.
2. Проблемы с пищеварением.
Вздутие живота, образование газов, понос, без какой-либо очевидной причины это может быть признаком непереносимости глютена. Запоры у маленьких детей — один из наиболее распространенных признаков.
3. Хроническая усталость.
В случае, если это непереносимость, усталость особенно чувствуется после обеда с глютеносодержащими продуктами.
4. Аутоимунные заболевания.
Рассеянный склероз, тиреодит Хашимото, волчанка, язвенный колит, ревматоидный артрит, склеродермия, псориаз также являются последствиями воспалений в кишечнике, вызванные глютеном.
5. Фибромиалгия (мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер).
Люди, страдающие от фибромиалгии в сочетании с хронической усталостью, на самом деле страдают от непереносимости глютена.
6. Фолликулярный кератоз («гусиная кожа»).
Появляется из-за отсутствия жирных кислот, что является результатом влияния глютена на наш кишечник.
Как вы понимаете, причин у этих симптомов множество, но вывод один и он прост: все эти признаки не являются нормой, а требуют исследования и лечения.
А если хотите узнать роль глютена в вашей жизни, то можно попробовать не потреблять его 1-2 недели, исключив из рациона: пшеничную и ржаную муку, ячмень и овес, а также пиво.
Страница обновлена: 9 августа 2019
Добавить комментарий