Железо (Fe) — важнейший микроэлемент для организма человека, который содержится в теле человека в количестве 4-5 грамм. Железо содержится в костном мозге, печени, селезенке, но основное содержание железа (70%) приходится на кровь (гемоглобин и миоглобин). Микроэлемент железо крайне важен для роста организма ребенка и поддержке имунной системы. Железо играет важную роль для обеспечения организма кислородом.
Роль и значение железа для организма
- микроэлемент железо нужен для образования в крови гемоглобина и миоглобина и предает крови красный цвет;
- железо легко вступает в связь с кислородом и обеспечивает его доставку к органам и тканям;
- микроэлемент железо участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
- препятствует развитию анемии;
- железо входит в состав многих окислительных ферментов;
- входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
- микроэлемент железо регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров);
- поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
- необходимо для процессов нормального роста организма ребенка;
- микроэлемент железо влияет на метаболизм витаминов группы В;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Суточная потребность железа для детей
- Грудные дети 7 — 12 месяцев: 11 мг
- Дети 1 — 3 года: 7 мг
- Дети 4 — 8 лет: 10 мг
- Дети 9 — 13 лет: 8 мг
- Мальчики 14 — 18 лет: 11 мг
- Девочки 14 — 18 лет: 15 мг
Новорожденные дети, получают микроэлемент железо из молока матери.
Суточная потребность железа для взрослых
- Мужчины 19 — 50 лет: 8 мг
- Женщины 19— 50 лет: 18 мг
- Мужчины и женщины от 51 года и старше: 8 мг
- Беременные женщины от 14 до 50 лет: 27 мг
- Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет: 10 мг
- Кормящие грудью женщины от 19 до 50 лет: 9 мг
Топ 10 продуктов питания по содержанию железа
- Моллюски (моллюски, мидии, устрицы), также содержат железо морепродукты: каракатицы, осьминоги, морские ушки и гребешки.
- Свиная печень, говяжья печень, а также печень курицы, индейки, баранины.
- Сквош и тыквенные семечки, также высокое содержание микроэлемента железа всемечках подсолнечника, семенах кунжута и льна.
- Орехи (кешью, фундук, арахис, миндаль), в большом количестве железо содержится вкедровых орехах и фисташках, макадамии.
- Говядина и баранина (нежирная вырезка).
- Бобы и бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох).
- Цельнозерновые каши (овсянка, перловка, рис, пшенка).
- Темно-зеленые овощи (шпинат, швейцарский мангольд, листья свеклы).
- Темный шоколад и какао-порошок.
- Тофу.
Топ 10 фруктов и овощей по содержанию железа
- Вяленые помидоры.
- Курага.
- Свежая петрушка.
- Шпинат.
- Кокос сушеный (несладкий).
- Оливки.
- Изюм.
- Сердцевина пальмы.
- Ростки чечевицы.
- Ботва свеклы.
Взаимодействие железа
- усвоение железа (Fe) улучшают витамин С, микроэлементы марганец, медь и кобальт;
- кофе, чай и молоко подавляют всасывание железа;
- поступающий в организм макроэлемент кальций, конкурирует с железом и мешает его абсорбции;
- во время всасывания в ЖКТ цинк конкурирует с железом и медью;
- высокие концентрации фосфора и витамина Е, щавелевой кислоты понижают усвоение железа организмом.
Симптомы дефицита железа в организме
- снижение функции щитовидной железы;
- замедление роста у ребенка;
- поседение и выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей;
- расстройства пищеварения;
- анемия, повышенная чувствительность к холоду;
- ухудшение мозговой активности, депрессии, головокружения, нервные расстройства.
Симптомы переизбытка железа в организме
Переизбыток железа в организме человека способствует развитию злокачественных опухолей и болезней сердца, угнетает антиоксидантную систему организма. Порог токсичности железа для человека составляет в среднем 200 мг/сутки. Для человека в зависимости от возраста, пола и веса летальная доза составляет 3-35 г.
У беременных женщин переизбыток железа приводит к патологии плаценты, увеличивая гибель митохондрий в клетках плаценты.
Переизбыток железа в организме может вызвать заболевание гемохроматоз (чрезмерное накапливание железа в тканях и органах: коже, миокарде, поджелудочной железе, печени…).
Противопоказания.
Продукты и препараты с повышенным содержанием железа не следует принимать людям с ревматоидным артритом, так как оно может привести к усилению воспаления и опухания суставов.
Страница обновлена: 12 ноября 2014
Добавить комментарий