Йод — микроэлемент, который важен для развития и здоровья детей и взрослых. Содержание йода в организме человека, зависит от места проживания, веса, пола и возраста и составляет примерно 15-50 мг, из которых 50% содержится в щитовидной железе. Микроэлемент йод также накапливается в молочных железах во время лактации, мышцах, печени, почках, легких, яичниках, головном мозге.
Йод важен для синтеза гормонов щитовидной железы, управляющими процессами развития и функционирования нервной системы и головного мозга.
Роль и значение йода для организма
- микроэлемент йод входит в состав гормонов, регулирующих репродукцию, обмен веществ и большое количество биохимических процессов организма, включая сокращение появления детей с врожденными отклонениями в развитии;
- йод восстанавливает гормональный баланс организма человека;
- участвует в водно-электролитном, жировом и белковом обменах, регулирует углеводный обмен;
- микроэлемент йод ускоряет липолиз и способствует избавлению от целлюлита, улучшает состояние зубов, ногтей, кожи и волос;
- йод улучшает сократительную способность сердечной мышцы, предотвращает развитие рахита, остеопороза;
- улучшает деятельность головного мозга и работу нервной системы.
Суточная потребность йода для детей*
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 2200 мкг в день
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 130 мкг в день
- Дети 1 — 8 лет: 90 мкг в день
- Дети 9 — 13 лет: 120 мкг в день
- Дети 14 — 18 лет: 150 мкг в день
Суточная потребность йода для взрослых
- Мужчины и женщины от 18 лет и старше: 150 мкг в день
- Беременные женщины: 220 мкг в день
- Кормящие грудью женщины: 290 мкг в день
Максимальные уровни всасывания йода, являющиеся максимальным уровнем ежедневного потребления йода, не вызывающие побочные эффекты:
- Дети 1 — 3 года: 200 мкг в день
- Дети 4 — 8 лет: 300 мкг в день
- Дети 9 — 13 лет: 600 мкг в день
- От 14 до 18 лет (включая беременных и кормящих грудью): 900 мкг в день
- Мужчины и женщины старше 19 лет (включая беременных и кормящих грудью): 1100 мкг в день
*Источник данных о суточной потребности йода: медицинский центр университета штата Мэриленд.
Топ 11 продуктов питания по содержанию йода
- Сушеные бурые водоросли.
- Рыба (треска).
- Йодированная соль.
- Картофель, запеченный в мундире.
- Молоко.
- Креветки.
- Рыбные палочки.
- Филе индейки (запеченное).
- Фасоль.
- Тунец (консервированный в масле).
- Яйца вареные.
Взаимодействие йода
Действие йода усиливают микроэлементы железо и цинк. Микроэлемент йод не функционирует в организме без селена. Употребление в пищу капусты, снижает всасывание микроэлемента йода из других продуктов, в которых он содержится. В этом случае необходимо добавить в свой рацион добавку к пище «Келп».
Симптомы дефицита йода в организме
- у детей при дефиците йода в организме развивается отставание физического и психического развития (недоразвитие интеллекта, кренитизм);
- у взрослых нехватка микроэлемента йода ведет к заторможенности, психической инертности, снижению мыслительных способностей, ухудшению памяти, сонливости, раздражительности;
- приводит к увеличение щитовидной железы и формированию зоба;
- у детей остановливается процесс роста;
- дефицит йода в организме женщины снижает фертильность, приводит к мертворождениям и врожденным аномалиям развития у новорожденных детей;
- нехватка йода также повышает уровень холестерина в крови, вызывает отеки тела, конечностей и лица, приводит к резким изменениям веса тела.
Симптомы переизбытка йода в организме
Большие дозы йода могут блокировать выработку гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию гипотиреоз (состояние, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы).
Слишком много йода в организме может также увеличить риск других заболеваний щитовидной железы, таких как болезнь Хашимото, болезнь Грейвса, некоторых видов рака щитовидной железы, и тиреотоксикоз (опасное состояние с участием большого количества гормонов щитовидной железы в крови).
Страница обновлена: 12 ноября 2014
Добавить комментарий