Хром (Cr) — микроэлемент, участвующий в организме человека в регуляции обмена углеводов и жиров. Если в продуктах (а значит и в организме) не хватает хрома, то человеку хочется сладкого. Но это не спасает, получается замкнутый круг: чем больше съедается сладкого, тем сильнее снижается содержание хрома в организме. Микроэлемент хром поддерживает нормальный уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, выводит токсины, поддерживает работу сердечной мышцы.

Роль и значение хрома для организма

  • нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, регулирует уровень сахара при инсулинорезистентных состояниях, способствует снижению веса;
  • микроэлемент снижает аппетит;
  • хром улучшает работу сердечнососудистой системы (нормализирует давление);
  • является профилактическим средством против остеопороза, укрепляет кости;
  • хром увеличивает резервные возможности организма накапливать гликоген, что, во-первых, увеличивает силу сокращения мышц и мышечную массу, во-вторых, хром косвенно влияет на снижение жировых запасов, так как большее количество углеродов может переходить в гликоген, а не жир;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • помогает организму выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Суточная потребность в хроме

Для взрослых и подростков потребность в хроме определена в пределах от 50 до 200 мкг в сутки.

Минимальная суточная потребность хрома для детей

  • Грудные дети 0 — 6 месяцев: 0,2 мкг в день
  • Грудные дети 7 — 12 месяцев: 5,5 мкг в день
  • Дети 1 — 3 года: 11 мкг в день
  • Дети 4 — 8 лет: 15 мкг в день
  • Девочки 9 — 13 лет: 21 мкг в день
  • Мальчики 9 — 13 лет: 25 мкг в день
  • Девочки 14 — 18 лет: 24 мкг в день
  • Мальчики 14 — 18 лет: 35 мкг в день
  • Женщины от 50 лет и старше: 20 мкг в день
  • Мужщины от 50 лет и старше: 30 мкг в день
  • Беременные 14 — 18 лет: 24 мкг в день
  • Кормящие грудью 14 — 18 лет: 44 мкг в день

Минимальная суточная потребность селена для взрослых

  • Женщины от 19 до 50 лет: 25 мкг в день
  • Мужчины от 19 до 50 лет: 35 мкг в день
  • Беременные женщины от 19 до 50 лет: 30 мкг в день
  • Кормящие грудью женщины от 19 до 50 лет: 45 мкг в день

Лучшие источники природного хрома

Хром Хелат в таблетках, Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы), Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, (Мега-Хел) Комплекс витаминов и минералов, Чай для похудения и спортивного питания «Смарт Мил».

 

Топ продуктов питания по содержанию хрома

  1. Капуста брокколи.
  2. Виноградный сок
  3. Английская булочка (цельная пшеница).
  4. Картофель (пюре).
  5. Чеснок сушеный.
  6. Базилик.
  7. Говяжьи кубики.
  8. Апельсиновый сок.
  9. Филе индейки.
  10. Хлеб из цельной пшеницы.
  11. Красное вино.
  12. Яблоки неочищенные.
  13. Бананы.
  14. Зеленые бобы.

Симптомы дефицита хрома в организме

При нехватке хрома в организме человека возникают симптомы, похожие на признаки диабета:

  • чувство жажды;
  • нарушение мышечной координации;
  • в конечностях снижается чувствительность;
  • невралгия;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • чувство тревоги.

При нехватке хрома в течение длительного времени:

  • повышается уровень холестерина в крови;
  • изменяется уровень сахара в крови;
  • ухудшается репродуктивная функция у мужчин;
  • замедляется рост детей;
  • повышается вероятность заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Причиной нехватки хрома может стать:

  • преобладание в пищевом рационе в течение продолжительного периода кондитерских и мучных изделий, алкоголя (водка, суррогатные вина);
  • дефицит хрома может возникнуть у женщин во время беременности и кормления грудью;
  • высокие физические нагрузки в спорте и труде;
  • избыточный вес;
  • заболевание «коронарный атеросклероз».

Симптомы избытка хрома в организме

  • расстройства нервной системы;
  • высыпания на коже;
  • аллергия;
  • астма и бронхиты;
  • эрозия слизистых оболочек (язвы, гастриты).

Вдыхание пыли хрома на производстве, приводит к заболеванию раком в 20—30 раз чаще обычного.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 12 ноября 2014