Пересадка костного мозга представляет собой процедуру, в ходе которой осуществляется трансплантация донорских стволовых клеток костного мозга или крови.

Костный мозг – это губчатая ткань, расположенная внутри крупных костей и содержащая стволовые клетки, вырабатывающие клетки крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты).

При пересадке даже в небольших количествах, здоровые стволовые клетки способны восстановить кроветворение и иммунитет.

Зачем проводить процедуру?

Пересадка костного мозга применяется при лечении онкологических, гематологических и наследственных заболеваний. Она показана при лейкозах, лимфомах, опухолях, анемии, нейробластоме, иммунодефицитных заболеваниях.

Риски проведения процедуры

Операция по пересадке стволовых клеток костного мозга относится к сложным оперативным вмешательствам. Самое распространенное и самое опасное осложнение после трансплантации – это отторжение организмом донорского трансплантата. Оно возникает у большинства пациентов, которым пересаживают донорский материал не от родственников (неродственная трансплантация). Чтобы донорский материал прижился у пациента, после операции ему показан прием иммуносупрессоров – препаратов, которые угнетают иммунитет.

Еще одним немаловажным фактором послеоперационного периода является практически полная потеря иммунитета. Даже самое минимальное инфицирование может привести к летальным исходам. Во избежание заражения пациента после операции помещают в палату с особыми мерами защиты. Фактически, требуется изоляция от внешнего мира.

Как подготовиться к процедуре

При необходимости проведения трансплантации костного мозга немаловажным этапом является поиск донора. Донором клеток костного мозга может быть как родственник, так и сторонние лица. Подбор осуществляется по принципу тканевой совместимости пациента и потенциального донора. Наиболее подходящими донорами, как правило, являются братья или сестры.

Перед проведением операции в амбулаторном режиме исследуется общее состояние пациента и состояние жизненно важных органов для оценки потенциальных рисков, после чего происходит госпитализация.

Далее пациент подвергается кондиционированию: химиотерапия или облучение в течение нескольких дней с целью разрушения собственного костного мозга и раковых клеток и подавления иммунитета для снижения риска отторжения донорского материала. Для этого в крупную вену в области шеи вводится катетер, через который вводятся препараты и продукты крови.

Как проходит процедура

Через 1 – 2 дня после кондиционирования проводится пересадка костного мозга. Он вводится внутривенно, аналогично переливанию крови.

Результаты процедуры

Первый месяц после операции считается наиболее критическим, потому как в этот период «старый» иммунитет уже разрушен, а «новый» еще не успел сформироваться. Во избежание инфицирования пациента и открытия кровотечений пациенту показаны антибиотики и переливания крови. Условия в палате должны быть максимально стерильны. В этот период пациенту запрещен прием свежих фруктов и овощей. Все посетители палаты должны находиться в защитных халатах, масках, перчатках.

Через несколько недель после пересадки, когда костный мозг уже производит достаточное количество здоровых клеток и риск возникновения осложнений сведен к минимуму, пациента выписывают.

После выписки пациент продолжает восстановление в домашних условиях и периодически посещает больницу для контроля за состоянием здоровья. В это время противопоказано посещение общественных мест. Полное восстановление костного мозга происходит примерно через год после пересадки.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7




Комментарии к “Костная пересадка”

Страница обновлена: 6 ноября 2014