Тональная аудиометрия – специальное обследование, помогающее дать объективную и подробную оценку состояния слуха пациента и возможных нарушений. Оценивается острота слуха и и восприятие им различных звуков. Кроме того, процедура позволяет определить локацию патологического процесса и причины его возникновения на ранней стадии, выявить, например, механические повреждения или причины ухудшения слуха, и, отталкиваясь от этого — поставить диагноз. Результат обследования позволяет максимально корректно подобрать наиболее подходящую модель слухового аппарата.

Зачем проводить процедуру?

Аудиометрия осуществляется с целью ранней диагностики заболеваний уха, а также для определения необходимого метода для коррекции слуховосприятия. Подлежат обследованию с помощью тональной аудиометрии такие проблемы, как:

  • Звон или шум в ушах
  • Снижение слуха (в том числе и возрастное)
  • Травма акустическая
  • Различные инфекционные заболевания уха
  • Последствия черепно-мозговой травмы
  • Заболевания внутреннего уха
  • Заболевания наследственного характера
  • Профессиональные заболевания
  • Побочные явления после приема лекарственных препаратов
  • Повреждение барабанной перепонки.

Риски проведения процедуры

Данный метод не имеет ни противопоказаний, ни осложнений и выполняется для проверки слуха даже у маленьких детей. Процедура абсолютно безболезненная.

Как подготовиться к процедуре

Аудиометрия в специальной подготовке не нуждается, длительность первичного отбора может быть около 5-10 минут, а вся процедура – около часа.  Проводит процедуру тональной аудиометрии врач-сурдолог специальным аппаратом – аудиометром. Устройство генерирует звуки с различной частотой и громкостью и передает их через наушники или через костный вибратор.

Как проходит процедура

Пациент надевает наушники и на каждое ухо по очереди получает генерируемые аудиометром звуки, также с помощью нажатия кнопки подается сигнал об услышанном звуке. Сначала подается более слабый звук и постепенно он повышается до слуховых ощущений. Затем подают сильный звук и снижают до порогового. Показания шкалы у ручки регулятора, соответствующие этой громкости, и дают информацию в децибелах о понижении слуха пациента.

Затем исследуется функция костной проводимости. Как правило — за ухом, устанавливается костный вибратор, с помощью которого, звуковая волна передается в обход среднего и наружного уха – во внутреннее. Так как патологии среднего уха и наружного – исключены, аудиометрией определяется нарушения внутреннего.

Результаты процедуры

Результат аудиометрии – это график (аудиограмма), где по вертикали отмечена звуковая частота, а по горизонтали – наименьшая громкость, услышанная пациентом. Результат остается в компьютере врача-сурдолога, а копия выдается на руки. Согласно аудиограмме подбирается соответствующая модель слухового аппарата с последующей его настройкой.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 6 ноября 2014