Что такое витамин А и зачем он нужен?
Витамин А – жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах. Витамин А нужен для нормального зрения, здоровой иммунной и половой системы. Витамин А также способствует правильной работе сердца, легких, почек и других органов.
Есть две формы витамина А. Первая форма – собственно витамин – находится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Вторая форма, или провитамин А, содержится во фруктах, овощах и другой растительной пище. Наиболее часто встречающийся в продуктах и пищевых добавках тип провитамина А – бета-каротин.
Сколько витамина А мне нужно принимать?
Требуемое количество витамина А зависит от возраста и репродуктивного статуса. Рекомендуемые дозы для людей от 14 лет и старше колеблются от 700 до 900 микрограмм (мкг) эквивалента активности ретинола (RAE) в день. Рекомендуемые дозы для кормящих матерей составляют 1200-1300 RAE. Для детей и подростков младше 14 дозы ниже.
Однако, содержание витамина А в продуктах и добавках указано на их упаковках в международных единицах (МЕ), а не мкг RAE. Перевести МЕ в мкг RAE не так уж и просто. Например, разнообразный рацион, обеспечивающий поступление 900 мкг RAE витамина А, содержит при этом от 3000 до 36000 МЕ витамина А, в зависимости от потребляемых продуктов.
Для взрослых и детей от 4 лет и старше суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ как из растительных, так и животных источников. Суточная норма не эквивалентна рекомендуемому приему; она не зависит от пола и возраста. Но в принципе, потребление 100% суточной нормы каждый день обычно позволяет получить достаточное количество витамина А .
В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин А есть во многих продуктах, к тому же, некоторые продукты (молоко, хлопья) дополнительно обогащаются им. Рекомендуемое количество витамина А можно получить из разнообразных источников, среди них:
- Говяжья печень и другие субпродукты (но в них содержится много холестерина, так что стоит ограничить их потребление).
- Некоторые виды рыбы, например, лосось.
- Зеленые овощи и вообще зелень, оранжевые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и кабачки.
- Фрукты, включая дыни, абрикосы, манго.
- Молочные продукты, которые являются одним из главных источников витамина А.
- Обогащенные витамином А хлопья на завтрак.
Из каких источников дополнительно можно получить витамин А?
Витамин А является компонентом многих пищевых добавок, обычно в форме ретинилацетата , ретинилпальмитата или бета-каротина (провитамин А), или комбинации собственно витамина А и его провитамина. Большинство мультивитаминно-минеральных комплексов содержит витамин А. Также доступны препараты, содержащие только витамин А.
Достаточно ли витамина А я получаю?
Большинство населения развитых стран получают достаточно витамина А с пищей; его недостаток встречается редко. Однако, у некоторых людей риск гиповитаминоза А повышен. К ним относятся:
- Недоношенные дети первого года жизни
- Маленькие дети, беременные и кормящие женщины в развивающихся странах
- Больные муковисцидозом
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина А?
В развитых странах недостаток витамина А наблюдается редко, в отличие от многих развивающихся стран. Самый частый симптом недостатка витамина А у маленьких детей и беременных женщин – состояние, называемое ксерофтальмия, или куриная слепота. Ксерофтальмия – неспособность видеть при недостаточной освещенности, и при отсутствии лечения она может привести к потере зрения.
Как витамин А влияет на здоровье?
Ученые изучают витамин А для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже представлено несколько примеров итогов этих исследований.
Рак
Люди, потребляющие с пищей много бета-каротина, реже заболевают некоторыми разновидностями рака, например, раком простаты или легких. Однако, до сих пор не доказано, что пищевые добавки, содержащие бета-каротин или витамин А могут предотвратить рак или снизить смертность от рака. На самом деле, исследования показали, что курильщики, дополнительно принимающие высокие дозы бета-каротина, имеют повышенный риск рака легкого.
Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или потеря центрального зрения при старении, — одна из главных причин ухудшения зрения у пожилых людей. Показано снижение темпа потери зрения у людей с ВМД при приеме высоких доз бета-каротина в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью.
Корь
Когда дети с недостатком витамина А заболевают корью, болезнь обычно протекает тяжелее. У таких детей прием высоких доз витамина А может уменьшить лихорадку и диарею. Витамин А также может снизить риск смерти у детей из развивающихся стран, где недостаток витамина А не является редкостью.
Витамин А эффективен для:
- Лечения и профилактики недостатка витамина А. Гиповитаминоз А может встречаться у людей с белковой недостаточностью, диабетом, гипертиреоидизмом, лихорадкой, болезнями печени, муковисцидозом или наследственным заболеванием, известным как абеталипопротеинемия
Витамин А, возможно, эффективен для:
- Профилактики рака молочной железы. Женщины в детородном возрасте, получающие большие количества витамина А с пищей, имеют сниженный риск рака молочной железы. Неизвестно, обладает ли таким эффектом прием добавок, содержащих витамин А.
- Снижения тяжести осложнений таких болезней, как малярия, ВИЧ, корь и диарея у детей с гиповитаминозом А.
- Снижения частоты осложнений беременности и родов у плохо питающихся женщин.
- Профилактики катаракты.
- Ускорения восстановления после глазных операций (в сочетании с витамином Е).
Витамин А вряд ли эффективен для:
- Снижения количества выкидышей у женщин с субоптимальным питанием и младенческой смертности рожденных у них детей.
- Снижения риска заразиться ВИЧ во время беременности, родов и грудного вскармливания.
- Уменьшения побочных эффектов химиотерапии у детей.
Витамин А, скорее всего, неэффективен для:
- Снижения риска развития опухолей головы и шеи.
- Лечения пневмонии у детей в бедных странах.
Недостаточно доказательств эффективности при:
- Раке легкого. Немногочисленные исследования указывают, что прием витамина А внутрь, возможно, улучшает выживаемость и снижает вероятность возникновения новых опухолей у людей, страдающих раком легкого.
- Раке яичника. Популяционные исследования предполагают, что прием витамина А не влияет на риск развития рака яичника.
- Раке шейки матки. Согласно предварительным клиническим исследованиям, прием внутрь особой формы витамина А – 13-цисретиноевой кислоты – способен до некоторой степени обратить предраковые изменения шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
- Раке пищевода. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака пищевода.
- Раке поджелудочной железы. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака поджелудочной железы.
- Раке толстой и прямой кишки. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака толстой и прямой кишки.
- Раке желудка. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака желудка.
- Плохом зрении.
- Возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
- Глаукоме.
- Восстановительном периоде после перенесенной инфекции.
- Для улучшения иммунной функции.
- Морщинах.
- Заживлении ран.
- Сенной лихорадке.
- Других состояниях.
Может ли прием витамина А нанести вред?
Да, высокие дозы витамина А могут нанести вред здоровью.
Сам витамин А в большой дозе (обычно из добавок или определенных лекарств) может вызвать головокружение, тошноту, головную боль, кому и даже смерть. Прием высоких доз витамина А беременными женщинами может привести к порокам развития у будущих детей. Беременным женщинам не следует принимать высоких доз витамина А.
Потребление большого количества бета-каротина и других форм провитамина А может придать коже желтый или оранжевый оттенок, но это безвредно. Высокий уровень бета-каротина, в отличие от витамина А, не приводит к порокам развития и другим серьезным осложнениям.
Верхние границы безопасных доз витамина А в международных единицах (МЕ) приведены ниже. Эти границы неприменимы к людям, принимающим витамин А в медицинских целях по рецепту врача. Верхние границы безопасных доз бета-каротина и других форм провитамина А не установлены.
Возрастная группа | Верхний безопасный уровень |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 2,000 МЕ |
Дети от 1 – 3 лет | 2,000 МЕ |
Дети 4 – 8 лет | 3,000 МЕ |
Дети 9 – 13 лет | 5,667 МЕ |
Подростки 14–18 лет | 9,333 МЕ |
Взрослые от 19 лет и старше | 10,000 МЕ |
Взаимодействует ли витамин А с другими лекарствами?
Да, витамин А может взаимодействовать с принимаемыми Вами лекарствами. Вот несколько примеров:
- Орлистат (Алли®, Ксеникал®), средство для похудения, снижает всасывание витамина А, что приводит к низкому уровню его в крови.
- Некоторые синтетические формы витамина А используются в медикаментах. Сюда входят лекарство от псориаза ацитретин (Сориатан®) и бексаротен (Таргретин®), применяемый для лечения кожных проявлений Т-клеточной лимфомы. Совместный прием этих препаратов и витамина А может привести к опасно высокой концентрации витамина А в крови.
Страница обновлена: 11 ноября 2014
Добавить комментарий