Что такое витамин А и зачем он нужен?

Витамин А – жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах.  Витамин А нужен для нормального зрения, здоровой иммунной и половой системы. Витамин А также способствует правильной работе сердца, легких, почек и других органов.

Есть две формы витамина А. Первая форма – собственно витамин – находится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Вторая форма, или провитамин А, содержится во фруктах, овощах и другой растительной пище. Наиболее часто встречающийся в продуктах и пищевых добавках тип провитамина А – бета-каротин.

Сколько витамина А мне нужно принимать?

Требуемое количество витамина А зависит от возраста и репродуктивного статуса. Рекомендуемые дозы для людей от 14 лет и старше колеблются от 700 до 900 микрограмм (мкг) эквивалента активности ретинола (RAE) в день. Рекомендуемые дозы для кормящих матерей составляют 1200-1300 RAE.  Для детей и подростков младше 14 дозы ниже.

Однако, содержание витамина А в продуктах и добавках указано на их упаковках в международных единицах (МЕ), а не мкг RAE. Перевести МЕ в мкг RAE не так уж и просто. Например, разнообразный рацион, обеспечивающий поступление 900 мкг RAE витамина А, содержит при этом от 3000 до 36000 МЕ витамина А, в зависимости от потребляемых продуктов.

Для взрослых и детей от 4 лет и старше суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ как из растительных, так и животных источников. Суточная норма не эквивалентна рекомендуемому приему; она не зависит от пола и возраста. Но в принципе, потребление 100% суточной нормы каждый день обычно позволяет получить достаточное количество витамина А .

В каких продуктах содержится витамин А?

Витамин А есть во многих продуктах, к тому же, некоторые продукты (молоко, хлопья) дополнительно обогащаются им. Рекомендуемое количество витамина А можно получить из разнообразных источников, среди них:

  • Говяжья печень и другие субпродукты (но в них содержится много холестерина, так что стоит ограничить их потребление).
  • Некоторые виды рыбы, например, лосось.
  • Зеленые овощи и вообще зелень, оранжевые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и кабачки.
  • Фрукты, включая дыни, абрикосы, манго.
  • Молочные продукты, которые являются одним из главных источников витамина А.
  • Обогащенные витамином А хлопья на завтрак.

Из каких источников дополнительно можно получить витамин А?

Витамин А является компонентом многих пищевых добавок, обычно в форме ретинилацетата , ретинилпальмитата или бета-каротина (провитамин А), или комбинации собственно витамина А и его провитамина. Большинство мультивитаминно-минеральных комплексов содержит витамин А. Также доступны препараты, содержащие только витамин А.

Достаточно ли витамина А я получаю?

Большинство населения развитых стран получают достаточно витамина А с пищей; его недостаток встречается редко. Однако, у некоторых людей риск гиповитаминоза А повышен. К ним относятся:

  • Недоношенные дети первого года жизни
  • Маленькие дети, беременные и кормящие женщины в развивающихся странах
  • Больные муковисцидозом

Что произойдет, если я не получу достаточно витамина А?

В развитых странах недостаток витамина А наблюдается редко, в отличие от многих развивающихся стран. Самый частый симптом недостатка витамина А у маленьких детей и беременных женщин – состояние, называемое ксерофтальмия, или куриная слепота.  Ксерофтальмия – неспособность видеть при недостаточной освещенности, и при отсутствии лечения она может привести к потере зрения.

Как витамин А влияет на здоровье?

Ученые изучают витамин А для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже представлено несколько примеров итогов этих исследований.

Рак

Люди, потребляющие с пищей много бета-каротина, реже заболевают некоторыми разновидностями рака, например, раком простаты или легких. Однако, до сих пор не доказано, что пищевые добавки, содержащие бета-каротин или витамин А могут предотвратить рак или снизить смертность от рака. На самом деле, исследования показали, что курильщики, дополнительно принимающие высокие дозы бета-каротина, имеют повышенный риск рака легкого.

Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или потеря центрального зрения при старении, — одна из главных причин ухудшения зрения у пожилых людей.  Показано снижение темпа потери зрения у людей с ВМД при приеме высоких доз бета-каротина в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью.

Корь

Когда дети с недостатком витамина А заболевают корью, болезнь обычно протекает тяжелее. У таких детей прием высоких доз витамина А может уменьшить лихорадку и диарею.  Витамин А также может снизить риск смерти у детей из развивающихся стран, где недостаток витамина А не является редкостью.

Витамин А эффективен для:

  • Лечения и профилактики недостатка витамина А. Гиповитаминоз А может встречаться у людей с белковой недостаточностью, диабетом, гипертиреоидизмом, лихорадкой, болезнями печени, муковисцидозом или наследственным заболеванием, известным как абеталипопротеинемия

Витамин А, возможно, эффективен для:

  • Профилактики рака молочной железы. Женщины в детородном возрасте, получающие большие количества витамина А с пищей, имеют сниженный риск рака молочной железы. Неизвестно, обладает ли таким эффектом прием добавок, содержащих витамин А.
  • Снижения тяжести осложнений таких болезней, как малярия, ВИЧ, корь и диарея у детей с гиповитаминозом А.
  • Снижения частоты осложнений беременности и родов у плохо питающихся женщин.
  • Профилактики катаракты.
  • Ускорения восстановления после глазных операций (в сочетании с витамином Е).

Витамин А  вряд ли эффективен для:

  • Снижения количества выкидышей  у женщин с субоптимальным питанием и младенческой смертности рожденных у них детей.
  • Снижения риска заразиться ВИЧ во время беременности, родов и грудного вскармливания.
  • Уменьшения побочных эффектов химиотерапии у детей.

Витамин А, скорее всего, неэффективен для:

  • Снижения риска развития опухолей головы и шеи.
  • Лечения пневмонии у детей в бедных странах.

Недостаточно доказательств эффективности при:

  • Раке легкого. Немногочисленные исследования указывают, что прием витамина А внутрь, возможно, улучшает выживаемость и снижает вероятность возникновения новых опухолей у людей, страдающих раком легкого.
  • Раке яичника. Популяционные исследования предполагают, что прием витамина А не влияет на риск развития рака яичника.
  • Раке шейки матки. Согласно предварительным клиническим исследованиям, прием внутрь особой формы витамина А – 13-цисретиноевой кислоты – способен до некоторой степени обратить предраковые изменения шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • Раке пищевода. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака пищевода.
  • Раке поджелудочной железы. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака поджелудочной железы.
  • Раке толстой и прямой кишки. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака толстой и прямой кишки.
  • Раке желудка. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака желудка.
  • Плохом зрении.
  • Возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
  • Глаукоме.
  • Восстановительном периоде после перенесенной инфекции.
  • Для улучшения иммунной функции.
  • Морщинах.
  • Заживлении ран.
  • Сенной лихорадке.
  • Других состояниях.

Может ли прием витамина А нанести вред?

Да, высокие дозы витамина А могут нанести вред здоровью.

Сам витамин А в большой дозе (обычно из добавок или определенных лекарств)  может вызвать  головокружение, тошноту, головную боль, кому и даже смерть. Прием высоких доз витамина А беременными женщинами может привести к порокам развития у будущих детей.  Беременным женщинам не следует принимать высоких доз витамина А.

Потребление большого количества бета-каротина и других форм провитамина А может придать коже желтый или оранжевый оттенок, но это безвредно. Высокий уровень бета-каротина, в отличие от витамина А, не приводит к порокам развития и другим серьезным осложнениям.

Верхние границы безопасных доз витамина А в международных единицах (МЕ) приведены ниже. Эти границы неприменимы к людям, принимающим витамин А в медицинских целях по рецепту врача. Верхние границы безопасных доз бета-каротина и других форм провитамина А не установлены.

Возрастная группа Верхний безопасный уровень
От рождения до 12 месяцев 2,000 МЕ
Дети от 1 – 3 лет 2,000 МЕ
Дети 4 – 8 лет 3,000 МЕ
Дети 9 – 13 лет 5,667 МЕ
Подростки 14–18 лет 9,333 МЕ
Взрослые от 19 лет и старше 10,000 МЕ

 

Взаимодействует ли витамин А с другими лекарствами?

Да, витамин А может взаимодействовать с принимаемыми Вами лекарствами. Вот несколько примеров:

  • Орлистат (Алли®, Ксеникал®), средство для похудения, снижает всасывание витамина А, что приводит к низкому уровню его в крови.
  • Некоторые синтетические формы витамина А используются в медикаментах. Сюда входят лекарство от псориаза ацитретин (Сориатан®) и бексаротен (Таргретин®), применяемый для лечения кожных проявлений Т-клеточной лимфомы. Совместный прием этих препаратов и витамина А может привести к опасно высокой концентрации витамина А в крови.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 11 ноября 2014