Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2009 года № 481

Об утверждении Правил проведения медицинского обследования с целью признания гражданина больным заразной формой туберкулеза

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 106 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить прилагаемые Правила проведения медицинского обследования с целью признания гражданина больным заразной формой туберкулеза.
  2. Руководителям управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы принять настоящий приказ к исполнению.
  3. Департаменту стратегии и развития здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Айдарханов А.Т.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
  4. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
  5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-Министра здравоохранения Вощенкову Т.А.
  6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр Ж. Доскалиев

 

Утверждены приказом

Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 30 сентября 2009 года № 481

 

Правилапроведения медицинского обследованияс целью признания гражданина больным заразнойформой туберкулеза

  1. Общие положения

 

  1. Настоящие Правила определяют порядок проведения медицинского обследования с целью признания гражданина больным заразной формой туберкулеза (далее — Правила).
  2. Заразная форма туберкулеза — заболевание, представляющее опасность для окружающих в связи с выделением больным во внешнюю среду бактерий туберкулеза.
  3. Пациент — физическое лицо, являющееся (являвшееся) потребителем медицинских услуг.
  4. Бактериовыделитель (БК+) — гражданин, выделяющий микобактерии туберкулеза во внешнюю среду.

 

 

  1. Правила проведения медицинского обследования с целью признания

гражданина больным заразной формой туберкулеза

 

  1. Выявление заразной формы туберкулеза осуществляется при:

1) обращении гражданина в медицинскую организацию, в том числе — оказывающую амбулаторно-поликлиническую помощь;

2) профилактическом медицинском осмотре (при поступлении на учебу в школу, высшие и средние учебные заведения, устройстве на работу, целевых, скрининговых медицинских осмотрах, диспансеризации);

3) диагностике и лечении других заболеваний;

4) вакцинации;

5) иных обстоятельствах.

  1. Гражданин подлежит обязательному обследованию на туберкулез, если предъявляет жалобы на:

1) кашель (более 2 недель);

2) выделение мокроты;

3) потливость;

4) утомляемость, слабость;

5) повышение температуры тела;

6) кровохарканье;

7) потерю аппетита, веса.

Гражданин, обратившийся с жалобами, подозрительными на туберкулез, и (или) изменениями на флюоро- или рентгенограмме должен быть направлен на микроскопическое исследование мокроты в срок не позднее трех дней после обращения.

  1. Обследование на туберкулез включает в себя следующие исследования:

1) обязательные:

микроскопическое исследование мокроты (3-х кратное исследование утренней порции мокроты);

2) дополнительные:

рентгенологическое (флюорография, рентгенография);

микробиологическое (бакпосев);

бронхологические;

анализы крови, мочи и др. биоматериала;

УЗИ (внелегочные формы туберкулеза).

  1. Признание гражданина больным заразной формой туберкулеза осуществляется на основании заключения организации здравоохранения с учетом результатов лабораторных и инструментальных исследований.
  2. Гражданин, выделяющий микобактерии туберкулеза, признается больным заразной формой туберкулеза или бактериовыделителем (БК+) в следующих случаях:

1) у которого в результате исследований под микроскопом по меньшей мере в двух анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерий (БК);

2) с одной положительной пробой мокроты на БК и патологическими изменениями, выявленными рентгенологическим методом;

3) с однократным обнаружением в мазке кислотоустойчивых бактерий (БК) и с выделением культуры микобактерии туберкулеза.

  1. Больной туберкулезом подлежит обязательному медицинскому наблюдению и лечению, обеспечивается необходимыми лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
  2. Медицинским работником по месту выявления на каждого больного заразной формой туберкулеза подается экстренное извещение по форме 058-у в территориальный орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  3. Больной заразной формой туберкулеза подлежит обязательной госпитализации в противотуберкулезную организацию для получения интенсивной фазы лечения и реабилитации.

В приемном покое медицинский работник обязан обеспечить больного туберкулезом информацией о его правах и обязанностях, характере имеющегося у него заболевания, применяемых методах лечения и правилах поведения.

После прекращения бактериовыделения больной (БК-) переводится на амбулаторный уровень лечения.

Лечение больного туберкулезом должно контролироваться медицинским работником на протяжении всего периода.

  1. Лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больным заразной формой туберкулеза, обязаны пройти обследование в целях исключения у них туберкулеза в срок не позже двух недель после установления контакта.
  2. Гражданин, признанный больным заразной формой туберкулеза, находящийся на лечении, пользуется всеми правами граждан Республики Казахстан с ограничениями, связанными с необходимостью соблюдения режима пребывания в противотуберкулезной организации.
  3. Больной заразной формой туберкулеза, отказывающийся от лечения, назначенного врачом, что зафиксировано в медицинской документации, подлежит принудительному лечению.