В последние годы вопросы аналгезии ста­ли обсуждаться в связи с открытием эндогенных веществ опиоидных пепти­дов (нейропептидов) — эндорфинов и энкефалинов, которые выполняют сложные функции, в том числе регулируют реакцию на болевой раздражитель. В различных органах и тканях (кишечник, печень, предсердия, легкие, семявы- носящие протоки, различные отделы ЦНС и др.) были обнаружены и специ­фические опиатные рецепторы, с которыми взаимодействуют эндорфины и энкефалины. Существуют, по крайней мере, 2 вида этих рецепоров: ц-рецепто ры (чувствительные к морфину), активность которых связана с различными видами чувствительности, в частности, они определяют обезболивающий (антиноцицептивный) эффект, и 5-рецепторы, через которые регулируется эмоциональное поведение.

Действие опиоидных пептидов на различные опиатные рецепторы вызывает определенные изменения в обмене веществ, функционировании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, регулирует процессы paзмножения, влияет на поведение и память и т. д. Считают, что эндорфины и энкефалины либо передают нервные импульсы (нейротрансмиттеры), либо осуществляют контроль, «преобразуют» проведение нервных импульсов (нейромодуляторы).

В настоящее время достаточно ясна роль опиоидных пептидов в процесса обезболивания (например, при акупунктуре аналгезирующий эффект не проявляется на фоне действия налоксона — антагониста морфина). Морфин и морфиноподобные наркотические анальгетики также оказывают свое действие через опиатные рецепторы различных областей. Так, через опиатные рецепторы, расположенные в ядрах таламуса, осуществляется интеграция болевой чувствительности, а через рецепторы лимбической системы и коры больших полушарий — возникновение эйфории, через рецепторы ядро блуждающего нерва — проявление висцеральных рефлексов и т. д. В этих же областях обнаруживаются большие количества энкефалинов, а эндорфины найдены в области cpeднего и продолговатого мозга, в гипоталамусе, гипофизе.

Сходные по химическому строению, энкефалины могут иметь в свое структуреразные аминокислоты: например, метионин (мет-энкефалины) или лейцин (лей-энкефалины). Среди эндорфинов выделяют а-, в-, у- и друге нейропептиды.

Энкефалины (мет- и лей-), некоторые эндорфины и их аналоги являются выраженными анальгетиками. Механизм аналгезирующего действия опиидных пептидов близок к механизму действия наркотических анальгетиков реализуется через опиатные рецепторы. Доказано, что действие наркотических анальгетиков и опиоидных пептидов проявляется через ГАМК-ергические, холинергические и другие механизмы. Обнаружено, что при взаимодействии с морфином мет- и лей-энкефалины проявляют различное действие, причем наилучший обезболивающий эффект дает комбинация морфина лей-энкефалином по сравнению с комбинацией морфина и мет-энкефалин.

Всестороннее изучение нейропептидов позволит глубже понять механизм действия наркотических анальгетиков, а также вести плодотворный поиск новых препаратов, у которых высокая анальгезирующая активность не сопровождается лекарственной зависимостью, угнетением дыхания, другими нежелательными эффектами, ограничивающими применение препаратов этой группы.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 24 марта 2017