Жиры — ценнейший макронутриент, особенно для женщин. Но жиры жирам рознь, и есть большое различие между насыщенными и ненасыщенными жирами.

В еде жиры встречаются как животного, так и растительного происхождения.

Насыщенные жиры — это источник нашей энергии, а также «кирпичики» для нашей клеточной мембраны. Их содержат такие продукты, как: сливочное масло и молочные жиры, мясо, сало, масла (пальмовое, кокосовое, масло какао).

Ненасыщенные жиры имеют более разнообразную роль. Они участвуют в синтезе жиров, метаболизме холестерина, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффект, стимулируют иммунную защиту организма, способствуют заживлению ран.
Продукты с содержанием ненасыщенных жиров: масла (оливковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, рапсовое), авокадо, маслины, птица, рыба и рыбий жир, орехи и семечки.

Норма жиров составляет в среднем 40-50 гр. в день (при низкоуглеводной диете до 60-70 гр).

Итак, мы выяснили, что существуют основные виды жиров: заменимые, которые делятся на насыщенные (кокосовое, пальмовое, животные жиры) и мононенасыщенные — Омега 9 (оливковое масло, авокадо). Почему они заменимые? Они конечно важны, но только как источник калорий.

Незаменимые (полиненасыщенные) — Омега-3 и Омега-6. Эти жиры не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей, жизненно важны для организма.

Очень важно соблюдать баланс Омеги-3 и Омеги-6 и следить за нормой потребления жиров. Эти жиры имеют кардинально разные свойства, но в последние 50-100 лет этот баланс нарушен.
Поэтому на этой теме мы остановимся более подробно уже в следующей статье.

Руфина Цаликова
Руфина Цаликова
Диетолог
@rufinatsalikova


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 13 мая 2019