В предыдущей статье я рассказывала о том, почему важно соблюдать баланс Омеги-3 и Омеги-6, так как эти жиры имеют кардинально разные свойства, но в последние 50-100 лет этот баланс нарушен. Сегодня ответим на вопрос «Почему нарушен этот баланс и почему он важен?».
1. Яйца, как источник Омеги-3. Почему нынешние яйца не так богаты? Причина проста. Раньше курочек кормили травкой, богатой той самой Омегой-3. Животные получая растительную Омегу, превращали ее в животную, что очень важно для усвоения человеком. Сейчас же животных кормят комбикормом с высоким содержанием Омеги-6.
2. Избыток Омеги-6 так же связан с тем, что мы стали намного больше потреблять в пищу масел с её высоким содержанием, в основном из-за дешевизны (подсолнечное, соевое, виноградной косточки).
3. Избыток трансжиров — они мешают работе ферментов, которые превращают растительную Омегу в животную.
4. Дефицит микроэлементов. Особенно важен селен. Конвертация без него невозможна.
Почему так важен баланс?
О-3 и О-6 имеют общие ферменты, это такие эндогормоны или эйкозаноиды. Из О-3 образуются противовоспалительные эндогормоны, такие хорошие ребята, которые:
? расширяют сосуды
? уменьшают слипание крови
? снижают давление
? уменьшают воспаления
? расширяют бронхи
? уменьшают боль
? снижают выработку слизи
В то время как из О-6 образуются воспалительные гормоны, вызывающие:
? спазм бронхов
? избыток слизи
? воспаление, боль неясного характера
? сужение сосудов
? повышение давления
? тромбы, закупорка сосудов
Поэтому, если вы жарите яичницу на подсолнечном масле, никакие БАДы с Омегой-3 вас не спасут.
Хотите узнать на каких маслах лучше готовить и почему? И какие масла по содержанию Омеги-3 лучше применять в пищу?
На эти вопросы отвечу в следующей статье.
Страница обновлена: 28 мая 2019
Добавить комментарий