В предыдущей статье я рассказывала о том, почему важно соблюдать баланс Омеги-3 и Омеги-6, так как эти жиры имеют кардинально разные свойства, но в последние 50-100 лет этот баланс нарушен. Сегодня ответим на вопрос «Почему нарушен этот баланс и почему он важен?».

1. Яйца, как источник Омеги-3. Почему нынешние яйца не так богаты? Причина проста. Раньше курочек кормили травкой, богатой той самой Омегой-3. Животные получая растительную Омегу, превращали ее в животную, что очень важно для усвоения человеком. Сейчас же животных кормят комбикормом с высоким содержанием Омеги-6.
2. Избыток Омеги-6 так же связан с тем, что мы стали намного больше потреблять в пищу масел с её высоким содержанием, в основном из-за дешевизны (подсолнечное, соевое, виноградной косточки).
3. Избыток трансжиров — они мешают работе ферментов, которые превращают растительную Омегу в животную.
4. Дефицит микроэлементов. Особенно важен селен. Конвертация без него невозможна.

Почему так важен баланс?

О-3 и О-6 имеют общие ферменты, это такие эндогормоны или эйкозаноиды. Из О-3 образуются противовоспалительные эндогормоны, такие хорошие ребята, которые:
🔸 расширяют сосуды
🔸 уменьшают слипание крови
🔸 снижают давление
🔸 уменьшают воспаления
🔸 расширяют бронхи
🔸 уменьшают боль
🔸 снижают выработку слизи

В то время как из О-6 образуются воспалительные гормоны, вызывающие:

🔻 спазм бронхов
🔻 избыток слизи
🔻 воспаление, боль неясного характера
🔻 сужение сосудов
🔻 повышение давления
🔻 тромбы, закупорка сосудов

Поэтому, если вы жарите яичницу на подсолнечном масле, никакие БАДы с Омегой-3 вас не спасут.

Хотите узнать на каких маслах лучше готовить и почему? И какие масла по содержанию Омеги-3 лучше применять в пищу?
На эти вопросы отвечу в следующей статье.

Руфина Цаликова
Руфина Цаликова
Диетолог
@rufinatsalikova


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 28 мая 2019