Любимые углеводы!
У многих из нас сложные отношения с углеводами. То мы от них отказываемся, то снова активно налегаем.

Моё мнение — прежде чем ты решишь что-то из питания выкинуть, убедись, что оно не несет в себе жизненно важных функций.

Раньше считалось, что у углеводов есть лишь одна функция — энергетическая, но это не правда:

  • Углеводы используются для построения АДФ, АТФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов, а также являются структурными компонентами клеточных мембран.
  • Углеводы запасаются (накапливаются) в мышцах (до 2%), печени и других тканях в виде гликогена.
  • Сложные углеводы входят в состав слизистой носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей.

Несмотря на то, что углеводы нельзя назвать незаменимым компонентом, без них наш организм неработоспособен. Привет сонливости и плохому настроению!

Далее мы с вами разберем подробнее простые и сложные углеводы.

О простых углеводах вы знаем очень хорошо. Но споры «есть или не есть?» не продолжают стихать.

Простые углеводы это: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, лактоза.

Отдавая предпочтение в своей пище простым углеводам, мы невольно снабжаем свой организм сахаром, тогда как продукты, содержащие сложные углеводы, обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.
Если мы хотим избавиться от проблем с пищеварением, нормализовать вес и продлить молодость, эти продукты мы ограничиваем:

 

  • Сладкие газированные напитки
  • Изделия из белой муки (пельмени,вареники,оладьи,хлеб белый,печенье)
  • Крупы с высоким ГИ (манная крупа)
  • Сладости (мороженное, торты, конфеты)
  • Овощи и фрукты с высоким ГИ (дыня,бананы,виноград).

Основное правило по простым углеводам — отдаем предпочтение сложным.

Любимые и, безусловно, полезные сложные углеводы часто называют медленными, потому что расщепляются в кишечнике долго и действительно медленно отдают глюкозу. Она поступает в кровь в течение 1-4 часов, снабжая нас энергией.

После того, как мы съели сложные углеводы, бодрость и сытость остается надолго.

К сложным углеводам относятся клетчатка, крахмал и гликоген. Каждый из них — важный компонент для построения гармоничного рациона питания, а в идеале это должна быть комбинация из всех трех типов.

Где ищем?

  • Крупы: овсяная, гречневая, пшеничная, киноа, булгур. Сюда относятся только цельнозерновые продукты, не путать с хлопьями и другими переработками.
  • Бобовые: нут, чечевица, фасоль, горох
  • Овощи: практически все содержат сложные углеводы: капуста, кабачок, зеленая фасоль, болгарский перец, томаты, лук-порей
  • Зелень
Руфина Цаликова
Руфина Цаликова
Диетолог
@rufinatsalikova


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 11 июля 2019