Сегодня поговорим о самом важном компоненте пищи — белках. Еще Фридрих Энгельс когда-то сказал: «Жизнь – это есть форма существования белковых тел». В нашем питании они должны быть на первом месте, и вот почему:

?Каждая клетка нашего организма состоит из белка, поэтому-то мы с вами белковые структуры. При митозе (делении клеток) – если у клетки нет достаточного количества белковых структур – она не создает дочернюю. Ресурсов то нет. Основное условим адекватного клеточного деления – наличие адекватного количества белка.

?Белки доставляют вещества (витамины, минералы, хим.соединения лекарств, микроэлементы) из точки А в точку Б. Сейчас 80% заболеваний так или иначе связаны с нарушением транспортной функции белка, и нарушается она если мы едим мало белка или белок это неполноценный. Чем это грозит? Низкое количество тех самых транспортных белков провоцирует развитие атеросклероза, жировых отложений в сосудах. Витамины, кстати, по этой же причине уходят в никуда, а точнее в унитаз.

?Можно сколько угодно повышать, укреплять или стимулировать иммунитет, но если мы едим мало белка — результат не заставит себя ждать. Иммуноглобулины (антитела) – иммунные белки, которые вырабатываются в ответ на проникновение вирусов, бактерий, простейших. Антитела защищают наш организм от заболевания. Поэтому иммунитет зависит, по сути, от того, достаточно ли обеспечили вы организм белком.

?Действительно ли «Мезим для желудка незаменим»? Или стоит оставить эту обязанность нашим ферментам? Мы едим пищу и нам нужно ее переварить и усвоить. Для нашего организма всё, что мы едим – чужое. Чтобы его превратить в своё, нам и нужны ферменты, которые в свою очередь — белковые структуры.

?Последняя функция белка – наследственная функция.

Организм разработал специальный вид белка – нуклеиновую кислоту (НК), которая синтезирует в организме две важнейшие наследственные структуры — ДНК и РНК, специальные нуклеиновые кислоты, которые программируют нашу наследственность. ДНК – специфический белок для наследственной функции, которая в свою очередь отвечает за возможность передачи своего генетического материала и создание хороших генов. Таким образом, наследственная функция зависит от белка. Фундаментальная причина бесплодия –дефицит белка.

Именно поэтому очень важно в первую очередь восполнить свой дефицит белка.

Руфина Цаликова
Руфина Цаликова
Диетолог
@rufinatsalikova


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 23 апреля 2019