Сегодня поговорим о самом важном компоненте пищи — белках. Еще Фридрих Энгельс когда-то сказал: «Жизнь – это есть форма существования белковых тел». В нашем питании они должны быть на первом месте, и вот почему:

🔸Каждая клетка нашего организма состоит из белка, поэтому-то мы с вами белковые структуры. При митозе (делении клеток) – если у клетки нет достаточного количества белковых структур – она не создает дочернюю. Ресурсов то нет. Основное условим адекватного клеточного деления – наличие адекватного количества белка.

🔸Белки доставляют вещества (витамины, минералы, хим.соединения лекарств, микроэлементы) из точки А в точку Б. Сейчас 80% заболеваний так или иначе связаны с нарушением транспортной функции белка, и нарушается она если мы едим мало белка или белок это неполноценный. Чем это грозит? Низкое количество тех самых транспортных белков провоцирует развитие атеросклероза, жировых отложений в сосудах. Витамины, кстати, по этой же причине уходят в никуда, а точнее в унитаз.

🔸Можно сколько угодно повышать, укреплять или стимулировать иммунитет, но если мы едим мало белка — результат не заставит себя ждать. Иммуноглобулины (антитела) – иммунные белки, которые вырабатываются в ответ на проникновение вирусов, бактерий, простейших. Антитела защищают наш организм от заболевания. Поэтому иммунитет зависит, по сути, от того, достаточно ли обеспечили вы организм белком.

🔸Действительно ли «Мезим для желудка незаменим»? Или стоит оставить эту обязанность нашим ферментам? Мы едим пищу и нам нужно ее переварить и усвоить. Для нашего организма всё, что мы едим – чужое. Чтобы его превратить в своё, нам и нужны ферменты, которые в свою очередь — белковые структуры.

🔸Последняя функция белка – наследственная функция.

Организм разработал специальный вид белка – нуклеиновую кислоту (НК), которая синтезирует в организме две важнейшие наследственные структуры — ДНК и РНК, специальные нуклеиновые кислоты, которые программируют нашу наследственность. ДНК – специфический белок для наследственной функции, которая в свою очередь отвечает за возможность передачи своего генетического материала и создание хороших генов. Таким образом, наследственная функция зависит от белка. Фундаментальная причина бесплодия –дефицит белка.

Именно поэтому очень важно в первую очередь восполнить свой дефицит белка.

Руфина Цаликова
Руфина Цаликова
Диетолог
@rufinatsalikova


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 23 апреля 2019