Натрий (Na) — важный макроэлемент, необходимый для нормальной работы организма. Натрий входит в состав межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках) и крови, регулирует водный баланс, обеспечивает прохождение нервных импульсов.

Натрий создает разницу между электрическим зарядом внутренней и наружной поверхности всех живых клеток, вместе с калием предотвращает организм человека от обезвоживания, обеспечивая баланс жидкости в организме.

Роль и значение натрия для организма

  • натрий — основа работы нервной системы, так как разница в его концентрации в клетках и межклеточной жидкости, образует потенциал действия, благодаря которому возможна передача нервных импульсов и всей информации, воспринимаемой человеком;
  • натрий помогает сохранять в крови кальций и другие минеральные вещества в  растворенном виде;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует пищеварение (обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов, участвует в образовании желудочного сока);
  • обеспечивает функционирование мочевыделительной системы;
  • натрий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы (входит в состав плазмы крови, влияет на работу миокарда, нормализирует артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, регулирует объем циркулирующей крови).

Суточная потребность натрия

Официальных норм потребления натрия не существует. Было предложено для взрослого человека принимать примерно 4-6 грамм в сутки (10-15 гр поваренной соли).

Потребление поваренной соли (следовательно и натрия) следует ограничивать при приеме гормональных препаратов, в случае некоторых заболеваней желудка, печени, поджелудочной железы, болезней почек, переломах костей, аллергиях, нагноительных процессах в легких, ожирении, гипертонии и ревматизме.

При обильном потоотделении, тяжелых физических нагрузках, повышенном потреблении воды в условиях жаркого климата потребность в натрии возрастает.

 

Топ 10 продуктов питания по содержанию натрия

  1. Поваренная соль
  2. Бульонные кубики, порошковые бульоны, супы и подливки
  3. Соевый и другие соусы, заправки для салатов
  4. соленая рыба
  5. Салями, бекон
  6. Икра
  7. Снэки (чипсы, соленые сухарики, попкорн и т.п.)
  8. Маринованные продукты (оливки, огурцы, помидоры и т.п.)
  9. Морской краб (краб является отличным источником витамина В12 и жиров омега-3, но употреблять его нужно в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем натрия)
  10. сушеная говядина;

Взаимодействие натрия

Натрий усваивается лучше при совместном употреблении БАДов или продуктов питания, содержащих витамины Д и K. Макроэлементы калий и хлор могут вызвать нехватку натрия в организме человека.

Симптомы дефицита натрия в организме

  • нарушение усвоения моносахаридов и аминокислот;
  • невралгия;
  • судороги в мышцах;
  • повышенное образование газов в желудке и кишечнике;
  • потеря веса.

Симптомы переизбытка натрия в организме

  • отек ног и лица;
  • увеличение нагрузки на почки и сердце;
  • избыток натрия повышает кровяное давление.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 12 ноября 2014