Марганец — микроэлемент, влияющий на кроветворение, здоровье половых желез, работу мозга, на развитие скелета, на иммунитет и тканевое дыхание. Основное содержание марганца в организме человека сосредоточено в печени, поджелудочной железе, почках, костной ткани и головном мозге и составляет примерно 10-20 мг.

Роль и значение марганца для организма

  • микроэлемент марганец важен для нормальной работы гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов, поддержания биохимических факторов свертывания крови, для усиления костно-суставного аппарата, формирования нервной системы и особенно нужен в период роста организма ребенка;
  • марганец препятствует ожирению печени, способствует накоплению в печени гликогена, оказывает положительное воздействие на процессы образования эритроцитов и гемоглобина;
  • марганец обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.

Суточная потребность марганца для детей*

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 0,003 мг в день
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 0,6 мг в день
  • Дети 1 — 3 года: 0,2 мг в день
  • Дети 4 — 8 лет: 1,5 мг в день
  • Мальчики 9 — 13 лет: 1,9 мг в день
  • Мальчики 14 — 18 лет: 2,2 мг в день
  • Девочки 9 — 18 лет: 1,6 мг в день

Суточная потребность марганца для взрослых

  • Мужчины от 19 лет и старше: 2,3 мг в день
  • Женщины от 19 лет и старше: 1,8 мг в день
  • Беременные женщины: 2 мг в день
  • Кормящие грудью женщины: 2,6 мг в день

Суммарное потребление марганца в продуктах и препаратах не должно превышать 10 миллиграммов в день из-за риска побочных эффектов на нервную систему.

*Источник данных  о суточной потребности марганца: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Лучшие источники природного марганца

Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы), Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, (Мега-Хел) Комплекс витаминов и минералов, Чай для похудения и спортивного питания «Смарт Мил» НСП.

 

Топ 10 продуктов питания по содержанию марганца

  1. Морепродукты (мидии).
  2. Орехи (фундук), другие орехи с высоким содержанием марганца: пекан, грецкие,макадамии, миндаль, кешью и фисташки.
  3. Семечки тыквенные, также большое количество марганца содержат семена чиа, кунжута, льна и подсолнечника.
  4. Соевый продукт (тофу).
  5. Хлеб (из цельного зерна).
  6. Бобовые (фасоль лимская), также богата содержанием марганца фасоль адзуки  и белая фасоль.
  7. Рыба (басс), затем форель, щука и окунь.
  8. Шпинат. Далее по содержанию марганца следуют амарант, ботва свеклы, мангольд ипекинская капуста.
  9. Кудрявая капуста.
  10. Черный чай.

Взаимодействие марганца

Микроэлемент марганец усваивается хуже если в организме переизбыток макроэлементовкальция и фосфора. В свою очередь марганец ослабляет усвоение цинка, меди и железа.

Продукты питания и препараты, содержащие марганец, помогают при остеопорозе и остеохондрозе, потому что марганец улучшает усвоение кальция. В умеренных количествах кальций, фосфор и витамин В1 улучшают усвоение марганца.

Симптомы дефицита марганца в организме

  • задержка роста волос и ногтей;
  • двигательные расстройства, боли в мышцах судороги и спазмы, нарушения сократительной функции мышц;
  • ухудшение памяти, заторможенность мышления;
  • головокружение, слабость, утомляемость.

Нехватка марганца в организме в течение длительного времени, может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • ослабление иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний;
  • ранний климакс, женское и мужское бесплодие, преждевременное старение;
  • увеличение лишнего веса, ожирение, предрасположенность к диабету;
  • остеопороз в климактерическом периоде, нарушение формирования скелета у детей, замедление развития и роста в детском возрасте;
  • склонность к психическим расстройствам.

Причинами дефицита марганца в организме могут быть большое потребление рафинированного сахара и муки тонкого помола, употребление консервированных продуктов, сладких газированных напитков с высоким содержанием фосфатов.

Симптомы переизбытка марганца в организме

  • сонливость, снижение активности;
  • нарушение тонуса мышц  вплоть до их атрофии;
  • риск возникновения болезни Паркинсона;
  • заторможенность;
  • депрессия.

Случаи отравления марганцем как микроэлементом, содержащимся в продуктах неизвестны, но известны факты острого отравления марганцем из воды в случаях экологического загрязнения и марганцевой пылью на производстве.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 8 апреля 2015