Уверена, вы много раз слышали утверждение «во время еды нельзя пить, иначе вода разбавит желудочный сок». В современной диетологии у каждого своё мнение на этот счет, но где же верный ответ?

⚠Это миф, и сейчас объясню почему.

💦Соляную кислоту нельзя разбавить водой, и её уровень pH будет неизменным. Точку в этом вопросе поставило исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH был в норме.

💦Вода нужна для пищеварения! Все органы постоянно выделяют и всасывают назад жидкость. Если вы едите всухомятку, то желудку нужно выделить больше жидкости. Или, например, кровь.

💦Вода помогает смягчить пищу, улучшает её прохождение, ускоряет размельчение в ЖКТ. Поэтому вопрос о том, пить или не пить, кажется даже немного странным🤷🏼‍♀

Но мы-то с вами знаем, как важна золотая середина. Во всем! Поэтому лучше выпивать стакан воды до еды за 15-20 минут, и не более 1 стакана во время.

Руфина Цаликова
Руфина Цаликова
Диетолог
@rufinatsalikova


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 18 апреля 2019