Реабилитация после удаления зуба
Самый индивидуальный этап в процессе удаления зубов — период реабилитации. Он неизбежен для всех пациентов, но протекает у всех по-разному. Здесь даже нет одинаковой ситуации при удалении зубов у одного и того же пациента, например, слева и справа. Реабилитация – комплекс мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных, в результате болезни или травмы, Читать далее...
Рамина Агапова
«Правильные» и «неправильные» масла
Уже мало кого удивишь тем, что привычное нам подсолнечное масло — это не лучший вариант для здоровья. Но давайте разберемся, чем его заменять? При выборе масла для приготовления пищи, важным критерием является температура дымления. Чем выше температура, тем безопаснее будет масло. Самые устойчивые к повреждению, жарке, термическому разложению — это насыщенные жиры : кокосовое масло, Читать далее...
Руфина Цаликова
Про зубы мудрости. Часть вторая
Каждый раз, когда пациент приходит удалять 8-ки впервые, я им искренне сочувствую, так как сама когда-то была на их месте. Чего мы боимся? Боли? Крови? Резких движений? Мы боимся, потому что не знаем как это, что это, зачем и почему именно я! Нужно сразу оговориться, что сценарий всех удалений один: причинный зуб, анестезия, удаление, гемостаз, Читать далее...
Рамина Агапова
Почему важно соблюдать баланс жиров
В предыдущей статье я рассказывала о том, почему важно соблюдать баланс Омеги-3 и Омеги-6, так как эти жиры имеют кардинально разные свойства, но в последние 50-100 лет этот баланс нарушен. Сегодня ответим на вопрос «Почему нарушен этот баланс и почему он важен?». 1. Яйца, как источник Омеги-3. Почему нынешние яйца не так богаты? Причина проста. Читать далее...
Руфина Цаликова
Про зубы мудрости. Часть первая.
Сегодня мы поговорим про третьи моляры, 8-ки или попросту зубы мудрости. Зачем человеку дано то, что создает определенные неудобства, даже проблемы? Дело в том, что с течением времени, преобладанием более мягкой пищи в рационе, анатомия нашего тела также меняется. Если раньше твердая пища стимулировала рост челюстей и это позволяло каждому зубу занять свое место, то Читать далее...
Рамина Агапова
Какие существуют виды жиров?
Жиры — ценнейший макронутриент, особенно для женщин. Но жиры жирам рознь, и есть большое различие между насыщенными и ненасыщенными жирами. В еде жиры встречаются как животного, так и растительного происхождения. Насыщенные жиры — это источник нашей энергии, а также «кирпичики» для нашей клеточной мембраны. Их содержат такие продукты, как: сливочное масло и молочные жиры, мясо, Читать далее...
Руфина Цаликова